爱卫会
 
 
 
 首页  科室介绍  政策法规  通知通报  爱卫宣传  爱卫知识  爱卫链接 
 
部门新闻
· 2018年4月是全国第30个爱国卫...
· 大连市高校爱卫协作组来我校...
· 为了人民的健康——65年的历...
 
  爱卫知识
当前位置: 首页>>爱卫知识>>正文
 
爱国卫生运动的由来
2017-11-07 15:23 aiwei  审核人:

爱国卫生运动,有着悠久的历史和特殊的历史背景,并曾一度被提到政治任务的高度。

1952年2月29日,美国飞机共14批148架次侵入我国安东(丹东)、抚顺等地。先在抚顺,后来又在其他地区播撒带有病毒、细菌的昆虫,对我国发动了细菌战争。当年3月14日,政务院决定成立中央防疫委员会,任务是领导反细菌战,开展爱国卫生运动。3月19日,中央防疫委员会向各省、市、自治区发布反细菌战的指示,要求各地做好灭蝇、灭蚊、灭蚤、灭鼠以及杀灭其它病媒昆虫的工作。 7月10日,《人民日报》发表题为《进一步开展爱国卫生运动》的社论,指出爱国卫生运动是一项重大的政治任务。12月,毛主席向全国人民发出了“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”的伟大号召。12月31日成立中央爱国卫生运动委员会,周恩来总理任爱卫会主任。

1957年9月20日,党的八届三中全会进一步明确,爱国卫生运动的任务和目的是:“除四害,讲卫生,消灭疾病,振奋精神,移风易俗,改造国家。” 1958年1月5日毛主席视察杭州小营巷,极大地推动和促进了全国爱国卫生工作。1958年2月14日,《人民日报》发表社论指出,以除“四害”为中心的爱国卫生运动,就是通过群众运动的方式,从除“四害”做起,普及卫生常识,破除 迷信,消灭各种疾病和它们的根源,增进人民的健康。在党和政府的领导下,全国各地大力开展爱国卫生运动,人民群众积极响应,取得了重大成就。

十年动乱期间,爱国卫生运动遭遇了挫折。动乱结束后,中共中央、国务院 于1978年4月决定,重新成立中央爱国卫生运动委员会,并发出了《关于坚持开展爱国卫生运动的通知》。通知指出,爱国卫生运动是移风易俗、改造国家的一场深刻革命。同年8月,中央爱卫会在山东烟台召开全国爱国卫生运动现场交流会,会议提出,新时期爱国卫生运动的任务是:城市重点整治环境卫生,农村管 好水、粪,标本兼治。

1979年6月11日,中央爱卫会、卫生部发出通知,要求迅速将各级爱卫会办公室建立健全起来,配备专职干部。一系列的措施,使各地爱国卫生运动获得了蓬勃发展。

1988年8月11日国务院通知,中央爱国卫生运动委员会改名为全国爱国卫生运动委员会。

1989年,《关于加强爱国卫生工作的决定》(国务院[1989]22号文件),确定了爱国卫生基本方针、主要任务、爱卫月制度。

1992年,江泽民总书记为爱国卫生运动欣然题词:“开展爱国卫生运动,提

高全民族的卫生素质,促进两个文明的建设。”

爱国卫生工作现已是我国公共卫生工作的重要方面,主要任务为城乡除四害、全民健康教育、农村改水改厕、环境综合治理和防病灭病。

爱国卫生工作指导方针:预防为主。

爱国卫生工作的工作机制:政府组织,地方负责,部门协调,群众动手,科学治理,社会监督,分类指导。

爱国卫生工作的最高机关是全国爱卫会,设在卫生部疾病控制司。

附件【管理控制实践发展的透视与思考.caj已下载
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

大连大学爱卫会  版权所有